Вологодский кремль

Вологодский кремль.

 

Вологодский кремль — не совсем кремль. Кремля в Вологде нет аж с 19-го века. Кремлём называют группу построек Архиерейского двора.

Идея постройки данного сооружения принадлежит Ивану Грозному. Закладка началась в 16 веке и, по задумке сооружение должно было превосходить московское более чем в 2 раза. При таком масштабе именно Вологда, а не Москва стала бы столицей Руси, но Ивану Грозному что то упало с «небосвода» на голову и, естественно, строительство чего-то огромного прекратилось. Настоящим кремлём данное сооружение так и не стало.

После началось постепенное разрушение Вологодского кремля. Ещё в 17 веке огромный пожар, который стал деянием литовцев и поляков, начал основательный «снос» сооружения. Затем и весенние паводки, которые были больше и шире обычных, подмыли кремль.

Окончательно же Вологодский кремль перестал таковым считаться в 19 веке из-за генерала Брусилова, который занимался благоустройством города. Именно он приказал разрушить последнюю, практически целую башню Вологодского кремля.

До сих пор жители Вологодчины считают главной достопримечательностью своего города именно Вологодский Кремль. На данный момент рядом с ним расположен красивейший парк Вологды под названием «Кремлёвский сад». Своим названием и своими размерами (довольно внушительной площадью) парк отдаёт дань так и не состоявшемуся возможному признанию Вологды столицей Руси.

Сейчас на территории «кремля» стоит Софийский собор, в котором ежедневно проходят службы, и на котором расположена смотровая площадка с которой открывается шикарная панорама на весь город.

Так же там находится и часть недостроенного кремля и летний домик. К сожалению, просто так попасть в эти помещения невозможно, только с экскурсией. Все эти постройки обнесены кремлёвской стеной. Точнее тем, что от неё осталось.

Несмотря на то, что Вологодский Кремль на данный момент находится не в лучшем состоянии, посетить его нужно обязательно. Ведь как еще и где если не в Вологде можно увидеть и рассвет новой столицы и её крах.

Сейчас в Вологодском Кремле постоянно ведутся реставрационные работы по восстановлению зданий и построек. С каждым годом он становится всё краше и белее, а купола Софийского собора всё больше отливают золотом солнечный свет.

Вологжане, возможно, всё ещё верят, что когда-нибудь Вологодский Кремль вновь вырастет и Вологда всё-таки станет столицей. А пока этого не произошло, нужно смело приезжать и осматривать эту древнюю и прекрасную достопримечательность. Ведь, возможно, скоро и здесь будут бегать толпы туристов и вам уже не удастся насладиться духом истории.

Ведь именно здесь находили вдохновение великие писатели и художники, да и современные тоже часто обитают именно у стен Вологодского Кремля.

Посещение Вологодского Кремля с экскурсией даст вам множество интересных фактов и размышлений об этом замечательном сооружении. Кроме того появится возможность погулять по некоторым местам, недоступным обычным туристам. Ну и конечно нужно прогуляться по Кремлёвскому саду, а затем и по красивой набережной, рядом с которой и расположился Вологодский Кремль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *